Une petite recette estivale tout en légèreté, simple et rapide, pour l’apéritif ou autre : une tartinade aux poivrons grillés et piment d’Espelette (sur une base d’houmous)

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Recette (pour 1 bocal à confiture environ) :

  • 2 poivrons jaunes
  • 2 poivrons rouges
  • 80 g de pois chiches
  • 1 cc de tahin
  • 1/2 jus de citron
  • 1 petite gousse d’ail (facultatif, selon le goût)
  • 1/4 cc piment d’Espelette
  • 1 cc d’huile d’olive
  • sel

Couper les poivrons en 2, enlever les graines et les faire griller au four entre 30 et 45 minutes à 200 °C. Il faut que la peau soit noire pour se détacher aisément.

Une fois les poivrons grillés, les mettre dans un sachet plastique ou recouvrir la plaque d’une feuille de papier aluminium et les laisser reposer environ 30 minutes (ça permet à la peau de se décoller et ça évite de se brûler les doigts !)

Enlever la peau des poivrons refroidis et les mixer avec le reste des ingrédients.

Ajuster l’assaisonnement à votre goût (citron, ail, piment, sel…) et c’est prêt !

 

Cette tartinade est parfaite comme dip à l’apéritif, avec les légumes coupés en bâtonnets ou des gressins.

Elle s’utilise également pour agrémenter et épaissir un peu une sauce tomate chaude ou froide (environ 1 cs de tartinade pour 250 ml de purée ou coulis de tomates).Dans la version froide, avec un flan de courgettes à la menthe froid lui aussi, c’est délicieux et très rafraîchissant avec ces chaleurs !

 

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